четверг, 28 февраля 2008 г.

Установка Debian на ПК с Windows.



Это руководство, надеюсь, поможет тому кто захочет поставить Debian помимо установленной Оси, например Windows.
Для этого нужно под Debian отрезать место на винчестере. Например с помощью Acronis PartitionExpert, и т.д. позволяющей от свободного места на винчестере отрезать место для новых дисков: под систему подкачки ака swap (размер оперативки); под основную систему примерно 3 Gb будет достаточно (если будем ставить Х ака графическая оболочка) отформатировать под ext3.
Дальше согласно руководству по установке.
Поставили систему. И, если установка шла из-под Windows или он просто был в наличии до установки, то он невиден (типа его нет и грузится только Linux). Это конечно если ставили загрузчик Lilo, Grub по идее сам находит ОСи при установки и выкидывает меню выбора какую ОСь грузить. Сейчас будем заставлять Lilo тоже выбросить список ОСей, чтобы при включении ПК можно было выбрать чего грузить Linux или Windows.
Для этого придется открыть файл конфигурации Lilo, который находится по адресу: /etc/lilo.conf.
После открытия для редактирования lilo.conf снимаем комментарии (просто удаляем символ "#" перед следующими строчками):
Prompt
timeout = 100 (здесь значение может отличаться - это время сколько загрузчик будет ждать от пользователя выбора ОСи а по его завершении загрузит ОСь по-умолчанию).
После редактирования, из командной строки даем команду для внесения изменений в загрузочный сектор "lilo".
Вот и все, можно перезагрузиться, после чего увидим стандартное приглашение lilo с вариантами загрузки. По умолчанию будет загружаться Linux,. После проверки можно сделать, что бы Windows загружалось по умолчанию заменив в /etc/lilo.conf строку "default=Linux" на "default=Windows" и снова дав команду на обновление!
В общем таким образом у нас стоит несколько ОСей. Но вот беда музыка лежит на дисках Windows, а их невидно в Debian'е, значит задача понятна. Подключить (замаунтить) диск(и) Windows к Linux.
Подключение осуществляется командой "mount", а отключение "umount". Более подробно о командах можно узнать набрав команду " man mount". Сразу хочу оговорится, что команда "man" - команда справки (что-то наподобии F1 в Windows) (т.е. man и далее что интересует).
Так допустим для подключения диска нужно дать команду "mount -t vfat /dev/hda1 /mnt" команда таким образом подключит основной раздел диска С: к папке mnt, => зайдя в папку mnt мы увидим содержимое диска C: правда если это диск на файловой системе FAT...).
Для того чтобы монтирование происходило автоматически во время запуска Linux'а существует конфигурационный файл /etc/fstab. Пример куска моего файла:
"/dev/hda1 /mnt/d vfat iocharset=koi8-r,codepage=866,rw,umask=000,showexec,quiet 0 0"
"/dev/hda5 /mnt/e ntfs dmask=0,fmask=0111,nls=koi8-r,ro 0 0 "
в первой строке происходит подключение в папку /mnt/d диска C: (fat...) Windows c соблюдением языковых настроек (не будет проблем с отображением русского языка).
во второй строке происходит подключение в папку /mnt/e диска D: (ntfs) Windows c соблюдением языковых настроек (не будет проблем с отображением русского языка) в режиме чтения, с правом доступа всех пользователей.
В Linux'е винчестеры обзываются как hda, hdb и т.п. А разбивка винчестера на диски как hda1,hda2 и т.д. Но обращаю внимание что hda1-hda4 это основные диски, а начиная с hda5,... - логические.
Если диски не IDE а SATA, тогда надо писать вместо hd… sd
Столкнулся с ситуацией, на компьютере русская локаль, но на примаунченных дисках русские названия выглядят в виде вопросиков.
Оказалось, что локаль работала на utf8, а не на koi8-r. Заменив в настройках fstab значение koi8-r на utf8 проблема была решена.
Так что нужно быть внимательным, чтобы потом не плясать вокруг компа с шаманским бубном.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

очень помогло, спасибо)