четверг, 28 февраля 2008 г.

Установка Debian на ПК с Windows.



Это руководство, надеюсь, поможет тому кто захочет поставить Debian помимо установленной Оси, например Windows.
Для этого нужно под Debian отрезать место на винчестере. Например с помощью Acronis PartitionExpert, и т.д. позволяющей от свободного места на винчестере отрезать место для новых дисков: под систему подкачки ака swap (размер оперативки); под основную систему примерно 3 Gb будет достаточно (если будем ставить Х ака графическая оболочка) отформатировать под ext3.
Дальше согласно руководству по установке.
Поставили систему. И, если установка шла из-под Windows или он просто был в наличии до установки, то он невиден (типа его нет и грузится только Linux). Это конечно если ставили загрузчик Lilo, Grub по идее сам находит ОСи при установки и выкидывает меню выбора какую ОСь грузить. Сейчас будем заставлять Lilo тоже выбросить список ОСей, чтобы при включении ПК можно было выбрать чего грузить Linux или Windows.
Для этого придется открыть файл конфигурации Lilo, который находится по адресу: /etc/lilo.conf.
После открытия для редактирования lilo.conf снимаем комментарии (просто удаляем символ "#" перед следующими строчками):
Prompt
timeout = 100 (здесь значение может отличаться - это время сколько загрузчик будет ждать от пользователя выбора ОСи а по его завершении загрузит ОСь по-умолчанию).
После редактирования, из командной строки даем команду для внесения изменений в загрузочный сектор "lilo".
Вот и все, можно перезагрузиться, после чего увидим стандартное приглашение lilo с вариантами загрузки. По умолчанию будет загружаться Linux,. После проверки можно сделать, что бы Windows загружалось по умолчанию заменив в /etc/lilo.conf строку "default=Linux" на "default=Windows" и снова дав команду на обновление!
В общем таким образом у нас стоит несколько ОСей. Но вот беда музыка лежит на дисках Windows, а их невидно в Debian'е, значит задача понятна. Подключить (замаунтить) диск(и) Windows к Linux.
Подключение осуществляется командой "mount", а отключение "umount". Более подробно о командах можно узнать набрав команду " man mount". Сразу хочу оговорится, что команда "man" - команда справки (что-то наподобии F1 в Windows) (т.е. man и далее что интересует).
Так допустим для подключения диска нужно дать команду "mount -t vfat /dev/hda1 /mnt" команда таким образом подключит основной раздел диска С: к папке mnt, => зайдя в папку mnt мы увидим содержимое диска C: правда если это диск на файловой системе FAT...).
Для того чтобы монтирование происходило автоматически во время запуска Linux'а существует конфигурационный файл /etc/fstab. Пример куска моего файла:
"/dev/hda1 /mnt/d vfat iocharset=koi8-r,codepage=866,rw,umask=000,showexec,quiet 0 0"
"/dev/hda5 /mnt/e ntfs dmask=0,fmask=0111,nls=koi8-r,ro 0 0 "
в первой строке происходит подключение в папку /mnt/d диска C: (fat...) Windows c соблюдением языковых настроек (не будет проблем с отображением русского языка).
во второй строке происходит подключение в папку /mnt/e диска D: (ntfs) Windows c соблюдением языковых настроек (не будет проблем с отображением русского языка) в режиме чтения, с правом доступа всех пользователей.
В Linux'е винчестеры обзываются как hda, hdb и т.п. А разбивка винчестера на диски как hda1,hda2 и т.д. Но обращаю внимание что hda1-hda4 это основные диски, а начиная с hda5,... - логические.
Если диски не IDE а SATA, тогда надо писать вместо hd… sd
Столкнулся с ситуацией, на компьютере русская локаль, но на примаунченных дисках русские названия выглядят в виде вопросиков.
Оказалось, что локаль работала на utf8, а не на koi8-r. Заменив в настройках fstab значение koi8-r на utf8 проблема была решена.
Так что нужно быть внимательным, чтобы потом не плясать вокруг компа с шаманским бубном.

вторник, 26 февраля 2008 г.

Установка графической среды.



X Window System часто называют X11 или просто X, неформально «иксы».

Система X Window System была разработана в Массачусетском технологическом институте (MIT) в 1984 году. Нынешняя (по состоянию на июнь 2006 г.) версия протокола — X11 — появилась в сентябре 1987 г. Проект X возглавляет фонд X.Org Foundation. Референсная (или образцовая) реализация (reference implementation) системы свободно доступна на условиях лицензии MIT и подобных ей лицензий.

X Window System — оконная система, которая обеспечивает стандартные инструменты и протоколы для построения графических интерфейсов пользователя. Почти все современные операционные системы поддерживают X Window System, но в основном она закрепилась в UNIX-подобных системах в качестве стандарта «де-факто».

X Window System обеспечивает базовые функции графической среды: отрисовку и перемещение окон на экране, взаимодействие с мышью и клавиатурой. X Window System не определяет деталей интерфейса пользователя — этим занимаются менеджеры окон, которых разработано множество. По этой причине внешний вид программ в среде X Window System может очень сильно различаться; разные программы могут использовать совершенно непохожие друг на друга интерфейсы.

Ставлю иксы ‘apt-get install x-window-system x-window-system-core’. Система затребует много места на винчестере и кучу зависимых пакетов, просто соглашаюсь на установку. В процессе установки система задаст некоторые вопросы типа какое разрешение экрана необходимо, какой формат бумаги, раскладка клавиатуры и т.д. Отвечаю на вопросы. Система устанавливает иксы. Установленные иксы можно проверить на работоспособность набрав команду 'startx'.

Экран должен поморгать черным и должна вылезти серая сетка с крестиком (курсором). Если это произошло, значит иксы завелись.

Если нет, как у меня и было, тогда лезем в лог находящийся в каталоге /var/log, и ищем там что-то типа XFree86.0.log или Xorg.0.log и пытаемся разобраться в чем дело.

Лог ругался на драйвер видеокарты. У меня GF4 Ti 4200. Поэтому пришлось лезть в настройки, т.е. под правами рута идти в подкаталог /etc/X11 и искать там файл XF86Config или xorg.conf. У меня был последний, поэтому пришлось его редактировать (заменил Driver "vesa" на Driver "nv"):

Section "Device"

Identifier "Generic Video Card"

Driver "vesa"

.....

Проблема была решена.

После установки "Иксов" я обычно ставлю GDM.

GNOME Display Manager или GDM — графический дисплейный менеджер для X Window System. Эта программа регистрирует пользователей в операционной системе, предлагая им ввести их логин и пароль. GDM также позволяет выбирать графическую среду (сеанс) и локаль (набор языковых и региональных настроек). Экран приветствия GDM может иметь разный вид в зависимости от применённой к нему темы.

GDM является частью рабочей среды GNOME и распространяется свободно на условиях GNU General Public License.

Чтобы его установить нужно дать команду "apt-get install gdm". А чтобы его запустить - "/etc/init.d/gdm start", после первого запуска он будет загружаться автоматически.

Теперь можно установить какую-нить графическую среду. Я обычно пользуюсь Gnome. Я ставлю только саму среду и некоторый набор программ, для этого я набираю "apt-get install gnome-core". Новичкам проще будет поставить ВСЮ среду сразу, для чего набираем команду "apt-get install gnome". Может кто-то захочет попробовать др. графическую среду (KDE, IceWMи т.д.) , можно установить и ее\их тоже. А потом просто из-под GDM выбирать и пользоваться\смотреть. Со временем станет ясно что вам надо или наоборот не надо.

понедельник, 25 февраля 2008 г.

Установка Debian.



Установка начинается с загрузки строки выбора режима установки.

Пишу install и жму ENTER, появляется меню выбора языка общения при установке.

Выбираю русский. Появляется меню выбора страны проживания.

Выбираю мою страну проживания (Беларусь). Появляется меню выбора раскладки клавиатуры.

Выбираю русскую. Установка пытается настроить сетевое подключение. У меня сеть не подключена, о чем мне и сообщается.

После чего предлагает несколько вариантов ее настройки.

Выбираю Пропустить пока настройку сети. Далее предлагается ввести название компьютера.

Оставляю По-умолчанию. Далее предлагается разметить дисковое пространство.

Выбираю Вручную.

Выбираю, какой винчестер буду размечать (у меня он один). Поэтому выбираю его.

Выбираю Да.

Выбираю свободное место. После чего всплывает меню операций над выбранным местом.

Выбираю Создать новый раздел.

Выбираю 0,2 Гб (размер оперативной памяти) это будет диск подкачки. Спросит о присвоении разделу типа.

Выбираю Первичный. Спрашивает куда его разместить на винчестере.

Выбираю Конец. Появляется меню выбора раздела.

Выбираю Использовать как: раздел подкачки.

Выбираю Настройка раздела закончена. Оставшееся свободное место оставляю для файловой системы.

Выбираю Настройка раздела закончена. Вот что получилось:

Выбираю Закончить разметку и записать изменения на диск. Спрашивает подтверждения.

Конечно Да, я же для этого разметку и делал. На этом разметка закончена.

Далее начинается настройка учетных записей.

Просит ввести пароль root (администратора). Ввожу. Просит повторить.

Повторяю пароль. Далее настраивает учетную запись пользователя.

Заполняю. Спрашивает название учетной записи в системе.

Ввожу. Спрашивает пароль.

Ввожу. Спрашивает подтверждение. Ввожу. Далее предлагает использовать Интернет для установки\обновления пакетов.

Т.к. сети у меня нет, выбираю Нет.

Сообщает что я не могу обновить безопасность (естественно сети-то нет). Предлагает участвовать в опросе.

Выбираю Нет. Спрашивает о вариантах установки.

Выбираю Стандартная система. Начинается установка. Спрашивает о клавишах переключения между раскладками клавиатуры.

Выбираю привычную для меня. Предлагает назначить кнопку временного переключения раскладки клавиатуры.

Я этим не пользуюсь. Поэтому выбираю Нет временного переключения. Идет настройка пакетов. После чего спрашивает куда установить загрузчик системы.

Я предпочитаю загрузчик Lilo, поэтому выбираю Вернуться. Попадаю в главное меню.

Выбираю Установка системного загрузчика LILO на жесткий диск. Спрашивает куда его разместить.

Выбираю /dev/sda2: в новый раздел Debian. (Делаю это для того, чтобы в случае чего можно было безболезненно восстановить загрузчик Lilo ).

Установка завершена. Диск отмонтирован (извлечен). Предлагает перегрузиться в систему.

Вынимаю диск и выбираю Продолжить. После перезагрузки система просит ввести логин и пароль.

Ввожу root и пароль администратора. Попадаю в систему.

После запуска установленной базовой системы получаем что-то похожее на DOS, т.е. консоль (подобие командной строки). И не зная команд в этом трудно ориентироваться. Поэтому предлагаю установить Midnight Commander(mc), подобие Norton Commander под DOS. Ставлю Midnight Commander, для чего набираю ‘apt-get install mc' (естественно без кавычек). После установки даю команду 'mc'.

Обращаю внимание новичков на то, что это стандартная система (или лучше назвать базовая). В дальнейшем я опишу как в базовую систему поставить графическую оболочку.


среда, 13 февраля 2008 г.

О Debian.



Debian GNU/Linux или просто Debian - это особый дистрибутив операционной системы Linux, и набор пакетов, которые в нем работают.


В принципе, пользователи могут взять ядро Linux в Internet или еще где-нибудь и собрать его сами. Таким же образом они могут найти исходные тексты для многих приложений, скомпилировать программы и установить их в системе. Для сложных приложений это не только может отнять много времени, но и чревато ошибками. Чтобы избежать этого, пользователи часто используют операционную систему и пакеты приложений, предлагаемые одним из распространителей Linux. Распространители Linux отличаются друг от друга тем, какое ПО, протоколы и практические решения они применяют для упаковки, установки и сопровождения пакетов приложений в пользовательских системах, включая инструментарий для инсталляции и управления, документацию и другие вещи.

Debian - это результат усилий добровольцев по созданию свободной, высококачественной Unix-совместимой операционной системы, вместе с набором приложений. Идея свободной Unix-подобной системы происходит из проекта GNU, и многие приложения Debian были разработаны проектом GNU.

Создание Debian начал в августе 1993 года Ян Мёрдок (Ian Murdock). Он намеревался создать новый дистрибутив, который будет создаваться открыто, в духе Linux и GNU. Debian был задуман как дистрибутив, который будет собран тщательно и добросовестно, и так же качественно будет сопровождаться и поддерживаться. Он начался как маленькая, тесно сплочённая группа хакеров мира Свободного ПО, а затем постепенно рос, став большим, превосходно организованным сообществом разработчиков и пользователей.

Само название «Debian» составлено из имён основателя проекта Яна Мёрдока (Ian Murdock) и его подруги (теперь — жены) Дебры (Debra).

Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ, — и если даже не по их числу, то по числу поддерживаемых архитектур: начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах, наиболее популярных x86 и PowerPC, новых 64-разрядных AMD и заканчивая IBM S/390, используемой в мейнфреймах. Хранилище разделено на три ветки:

* стабильную (stable), содержащую пакеты, вошедшие в последний официальный дистрибутив (обновление пакетов в нём происходит только для устранения уязвимостей);

* тестируемую (testing), из которой будет формироваться следующий стабильный дистрибутив;

* нестабильную (unstable), в которой пакеты готовятся к помещению в тестируемую ветку.

Разработка новых дистрибутивов Debian Project проходит в несколько этапов: сначала отбираются пакеты и тестируется их надежность (unstable). Если они признаются достаточно стабильными, их включают в тестовый дистрибутив (testing). Когда разработчики приходят к выводу, что тестовый дистрибутив готов, он замораживается, то есть в него более не добавляется никаких новых приложений. Он проходит этап исправления ошибок и затем выпускается как стабильный (stable).

Где взять дистрибутив можно узнать здесь.